FC2ブログ
今が旬ですね~♪
先日、裏のおばあさんから蕨をいただきました。
ちゃんとアク抜きしたやつ!

3614.jpg

今まさに旬だよね~。
とっても綺麗に下処理してある♪
結構たくさんあるじゃん。
煮物にしたら、なかなか美味しくできたよ。


thanks.gif

2021/04/04  Cooking | CM:0 | TB:0
水菜いっぱい!
畑の収穫で、水菜をたくさんいただきました。

3550.jpg

さて・・・どう調理しようか。
サラダにしようかな~と思ったけど、
このまま塩漬けにしました。
食べるのが楽しみ( *´艸`)


thanks.gif

2021/01/28  Cooking | CM:0 | TB:0
お好み焼き
先週末、娘が作ってくれたお好み焼き。
なかなか上手

3512.jpg

中身はエビ、イカ。
他にもブタ肉入りとか色々あったよ。
美味しかったので1枚半も食べちゃったw


thanks.gif

2020/12/20  Cooking | CM:0 | TB:0
あと少しで完成!
月曜日に漬けた柚子茶。
半分くらいの量になりました。

3482.jpg

あと少しで完成よ~!
出来上がりが楽しみ。
美味しく出来ていますように。


thanks.gif

2020/11/20  Cooking | CM:0 | TB:0
柚子をいただきました!
この時期になると、柚子をたくさんいただきます。
ありがたい!

3479.jpg

昨日、段ボール箱にいっぱい持ってきてくれました。
今年も頑張ってやっつけよ~!
切って絞って中身をくり抜いて、中の白いところをスプーンでこそげとって、
皮を刻んで絞った果汁を濾して・・・格闘すること約2時間
刻んだ皮を量ったら、ちょうど1kgあった。
さすがだね~私!と自分で自分を褒めながら、
海苔のビンに柚子の皮と氷砂糖を交互に入れて・・・。
完成(´ー`A;) アセアセ

3480.jpg

家中、柚子の良い香りが漂ってましたよ~。
疲れたけど達成感!
今年も美味しい柚子茶が飲めるよ。
みんなが待っていてくれる柚子茶。
今年も作れて良かったわ。
ちなみに、絞った果汁はポン酢に変身しました。


thanks.gif

2020/11/17  Cooking | CM:0 | TB:0
娘が作ってくれました♪
ここ最近、土日の晩御飯は、
娘が作ってくれることが多いです。
うほほ~ありがたい( *´艸`)
作ってもらえない時もあるけどね。

3318.jpg

これは土曜日の晩御飯。
ジャージャー麺を作ってくれたんだけど、
じゃこと梅干しと大葉とゴマの混ぜご飯のおにぎりも。
しかも、このおにぎり大きいのよ!
めっちゃしっかり握ってあるしw
美味しかったけど半分しか食べられなかった(^▽^;)
ごちそうさま♪


thanks.gif

2020/05/18  Cooking | CM:0 | TB:0
旬の食べ物
蕨をいただきました。
さっそくアク抜き!

3304.jpg

本当のところ、蕨のアク抜きを初めてやったの(^▽^;)
重曹も灰もないので、どうしようかと思ったけど、
今っていいものがあるじゃん。
調べてみたら、小麦粉と塩で出来るって書いてあったので、
やってみましたよ~。
まだ食べていないけど、上手く出来たと思う!たぶんw
さて、どう調理しようかな~。


thanks.gif

2020/04/23  Cooking | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みき All Rights Reserved